關於練習樂器

Blog Post Hero Image (Cecilia Post 2)
Instrumental Music / Music & Education / Music & Family

關於練習樂器

在探索的時期,小朋友都對音樂很有興趣,但點解往後會唔想練琴?

主要是因為小朋友覺得自己練琴是很奄悶,看樂譜音符細小而繁多,而且只是自己在單打獨鬥,久而久之會磨滅了起初的興趣。

  • 在幼兒階段學習音樂,更有利兒童對音高的記憶,父母可以跟小孩玩認音遊戲,加強對C,D,E,F,G,A,B/do, re, mi, fa, so, la, ti, 的記憶,學習樂器更加會事半功倍。
  • 預計小朋友將要失去耐性之前便停下來,避免製造跟他們博弈的場面。而且初學階段並不需要每天長時間反覆練習簡單的樂曲,只需每天花約10-15 分鐘便可以,當小朋友有興趣,他們自己也會時常跑去樂器前彈的。
  • 如果父母會彈奏樂器,當然小孩也會容易跟從和模仿,有條件製造一起練習的環境。如果父母不會彈奏樂器的話,我會鼓勵他們跟小孩們一起多聽音樂或是去看音樂會表演,讓孩子置身於跟他們學習有關的環境當中。
  • 如果孩子開始覺得練習是單打獨鬥的事情,除了父母的鼓勵外,不妨讓他們參加一些合奏隊伍,如手鈴隊、敲擊合奏、管弦樂團、合唱團等,讓孩子更能感受到音樂帶來的喜悅,在交流機會下,漸漸明白到練習的重要性。
  • 到了開始學習較難或較長篇的樂曲時,練習的時間當然需要增加,如果孩子時間表編排太滿,他們並沒有時間消化,便不可能有心機放在練習樂曲當中了。

希望孩子們都能感受到音樂所帶來的歡樂!

附註:UCM 9月份課程中也為學生準備了認音遊戲,加強對 do, re, mi, fa, so, la, ti, 的記憶。遊戲非常容易,任何人在家都可以玩。參考UCM的認音遊戲示範錄影:

Leave your thought here

Your email address will not be published. Required fields are marked *